Aujourd'hui je cuisine japonais par Harumi Kurihara
Le livre dont je vais vous parler aujourd'hui, je ne l'ai pas découvert par internet, c'est Mayumi, ma correspondante japonaise, qui me l'a conseillé (l'auteur est très célèbre là-bas).
Comme pour le livre de Kaori Endo les recettes sont assez simples et s'inscrivent dans la cuisine familiale de tous les jours.
Les recettes parus dans ce livre ont d'abord été publiées dans la revue de cuisine de l'auteur.
Dans la préface, elle nous signale que pour elle le plus important est d'essayer de conserver la saisonnalité des recettes (afin d'utiliser des produits frais) et de veiller à une bonne présentation des plats, ensuite libre à nous d'adapter les recettes à notre "sauce".
Le livre est divisé en plusieurs sections:
Amuse-gueules et entrées
Soupes, nouilles
Riz
Tofu
Poissons et fruits de mer
Poulet et oeuf
Boeuf et porc
Shushi
Legumes
Dessert et boissons
Afin que l'on puisse réussir au mieux les recettes, certains ingrédients sont donnés avec des variantes afin qu'on puisse les réaliser même si on ne trouve pas les ingrédients japonais. Dans la recette ci-dessous il s'agit par exemple des champignons.
Avant chaque recette, Harumi intégre un petit commentaire lié à la recette.
Ses commentaires permettent d'en apprendre un peu plus sur la manière de manger des japonais. (oeuf, riz et poissons au petit déj par exemple avec bien sûr une soupe miso)
Et une recette que j'ai retrouvé dans ce livre et que m'avait envoyé Mitsu après avoir vu mon blog, la recette de l'okonomiyaki d'Hrioshima. Sa particularitéest d'intégrer des pâtes.
Il faut savoir que chaque région a sa recette de l'okonomiyaki.
Je vous laisse découvrir l'intégralité de la recette sur le livre (30 euros).
Je sais ça fait un peu cher mais je vous le recommande vivement, il est très intéressant.